Записки об окружающем

взгляд обычного человека


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я был наблюдателем 4 декабря 2011 года, участок 1692 г.Тольятти
zhn
Итак, я пошел работать наблюдателем от партии "Яблоко" на участок №1692, г.Тольятти, ул. Ленинградская, 28.
Впрочем, работать - громкое слово, менее умного человека в этом смысле - еще поискать. Делал это я бесплатно, по велению сердца (простите за пафос). Позже я узнал, что рядовой член избирательной комиссии получил за всю кампанию не меньше 10 тысяч рублей (~$300).

Встал в 6 утра, погулял с собакой, поел, собрался и пошёл на участок. Был там в 7-28, в отличии от прошлого опыта, встретили меня нормально, предложили раздеться в гардеробе, но предупредили, что может быть холодно. Впрочем, холодно стало лишь после закрытия участка в 20-00. Почему - не знаю.

Открытие участка ознаменовалось тем, что ровно в 8-00 пришел первый мужчина, а урны еще были не опечатаны, это слышно на первом видео.

Процесс опечатывания урн (видео):


Пломбы, похожие на обычные нейлоновые стяжки, были шире чем стандартные 6мм дырочки в урне, поэтому возникла проблема, решаемая, как всегда, подручными средствами, в этот раз - ножницами.


Народ пошел сразу же, в 8-07 уже стояло трое мужчин, желающих проголосовать.

Кстати, не удержался и сфотографировал наблюдателей от "Единой России". Они даже внешне отвратительны, правда? Я уж умолчу об их умственных способностях, проявленных ими неоднократно.


Где-то к 11 часов подтянулся наблюдатель от КПРФ и стало чуток веселее, было с кем перекинуться парой фраз. На мой взгляд, парень был слишком настроен на поиск безобразий, и пытался их увидеть там, где их не было. То ему казалось, что слишком толстую пачку кладут в урну (напомню, было 3 бюллетеня - в ГосДуму, в Самарскую губернскую думу и по одномандатникам), то выбегал искать "карусельные" автобусы, когда сразу приходило 5-6 человек, но реально было всё тихо. Я сразу поговорил с ГАИшником, который контролировал ворота к участку, и он дал обещание, что сразу сообщит "если чо". В целом, все нормальные, адекватные люди.

В общем и целом день прошел нормально, без эксцессов. Самым частым нарушением было захождение в кабинки по двое-трое, что поделать, пожилые люди, старики, плохо видят. Выглядело это вот так:


И буквально пару раз так же проходили молодые, мы с Иваном из КПРФ напряглись, но не похоже было, что это кураторы водят за руку молодежь, скорее семейные и несемейные пары.

Это Иван голосует за коммунистов =)


Молодежь 18 лет приходила за флэшками, которые им дарили "от государства" в честь первого голосования. Мне сказали, что флэшки ценой в 200 рублей централизовано (для всей страны) закупили по 800. Навальный, ау! Впрочем, это было бы не наше государство, если бы кто-то не использовал такую возможность )))

В некоторые моменты людей становилось ОЧЕНЬ много и тут приходилось напряженно за всем(и) следить.


С 19-48 больше народу не было, и поэтому мы со спокойным сердцем закрылись в 20-02 по местному времени.

Переходим к подсчетам. Видео я снимал в ключевых местах, так как аккумуляторы уже подсаживались.
Подсчет и гашение неиспользованных бюллетеней.


Подсчет голосов из переносных урн:


И еще подсчет:


Ну и наконец подсчет основных урн:



Итоги:
На участок было выделено 2000 бюллетеней (хотя по спискам 2035 избирателей. Интересно, а если бы ВСЕ пришли???).
Выдано бюллетеней - 974.
Выдано вне помещения (выезд к тем, кто не мог прийти сам) - 63.
Погашено бюллетеней (неиспользованных) - 974
Недействительных - 27. (Хочу сказать, что некоторые были просто пустыми, где-то 10-15 штук)
Действительных - 1010.
Выдано комиссией тоже 25 (да, действительно, было очень мало открепительных, о чем вся Россия говорит).
Проголосовало по открепительным - 14 человек. (В том числе я, конечно. Кстати, я голосовал только по выборам партий в Госдуму и в Самарскую губернскую Думу, за своего депутата в Тольятти проголосовать не мог - потому что я из Нового города, а в цетнральном районе мне не дали бюллетень по местным депутатам. И это правильно, но части прав меня все-таки лишили.)

Итак, голоса за партии в ГосДуму:

Справедливая Россия - 246
ЛДПР - 158
Патриоты России - 22
КПРФ - 259
Яблоко - 29
Единая Россия - 292
Правое Дело - 4

Всё, финитя ля комедия.

Бабушки с промытыми мозгами посредством зомбоящика (телевизора) сделали результат. Эпик фейл.


P.S. Пришел домой в 4-м часу ночи (или утра?), потому что потеряли один неиспользованный бюллетень. Потом нашли его в использованных - скорее всего при выдаче кому-то дали два, склеенных между собой, человеческий фактор. Учитывая, что несколько проголосовавших бюллетеней было полностью пустыми, без отметок за партии, по взаимному согласию ВСЕХ присутствующих, решили, что пусть так оно и будет, соотнесли этот один бланк к погашенным и подписали все документы. Всё сошлось.

Сейчас мне очень херово, болит голова и чувствую себя разбитой клячей. Пришлось не работать сегодня, чем это чревато, узнаю завтра.

P.P.S. Результаты совпали с опубликованными на сайте ЦИК (Центральной Избирательной Комиссии). То есть я могу подтвердить, что на нашем участке никаких фальсификаций допущено не было.


  • 1
Зато ты получил хороший опыт. И сам своими глазами увидел как все происходит. Обычно после этого люди меняют свое отношения к выборам, так как видят всю процедуру.

вижу уже второй раз. В первый раз в Зелёновке ЛДПР поило мужиков водкой в 300 м от участка =)

так всё и было

я кстати тоже бегал, но добегал только до двери

у нас за весь день по открепительным проголосовали 8 чел

интересно написал, за видео отдельный плюсик

Я был членом комиссии от КПРФ в Автозаводском. У нас КПРФ победила по процентам в обе Думы, обойдя все остальные партии.

Заплатила мне горадминистрация 2100 руб за 2 дня работы (3 и 4) и раскидывание небольшого количества приглашений предварительно. Ещё меня 4го декабря 3 раза вполне сносно покормили.
Партия мне не платила (и не обещала) - я же фанатик (половой экстремизд).

Считали мы долго, потому что председатель и секретарь занимали свои должности впервые, а большинство в комиссии были школьными учителями.

К чести председателя (Антипова Светлана Геннадьевна) нарушений не было и процедура (т.е. закон) была соблюдена настолько, насколько позволяло время и здравый смысл.
Подсчёт занял столько же, сколько и голосование, даже больше.

флэшек мы раздали меньше половины, видео у нас никто не снимал

заходили в кабин

Re: так всё и было - продолжение

заходили в кабинку по двое, ставили отметки вне кабинки - я на это не обращал внимания, т.к. тайна голосования - это право, а не обязанность

и право это было реализовано

Re: так всё и было - продолжение

что право - знаю, потому и не вмешивались.

зы. У тебя боты в каментах разбушевались

ещё у нас были модные урны из прозрачного (!) пластика

зато у вас няшные физкультурницы на стенах

Re: про фотки

У нас были полупрозрачные на вынос, на видео опечатывания и потом вскрытия их видно.

Коль, дала ссылку на твой пост у нас в форуме, ты не против?

**вот как всегда - сначала сделала, потом спросила )))***

да вообще не против.
У меня на участке фальфисикаций, можно сказать, не было.

наверное, наблюдатели были чересчур грозными )))))
ты теперь давай выздоравливай :)

у ЕР 28% - в принципе их объективно средний по стране

  • 1
?

Log in

No account? Create an account