Записки об окружающем

взгляд обычного человека


Previous Entry Поделиться Next Entry
Расстаться с другом
пропуск, ч/б
zhn

Друзья, я расскажу вам очень грустную историю про людей и собак.
Она из разряда тех, что я сам называю "слёзовыжимательными", но она не придуманная, она произошла в действительности, в том числе со мной.

Я вас предупредил.

Как вы знаете (наверное), у меня есть два кокера - рыжий красотун Даня (по документам Даймонд), и в апреле 2012 года мы взяли с передержки "потеряшку"-шоколадку, которую назвали Фёклой. Изначально узнали про неё из группы во вконтакте, жена у меня подписана на подобное. Вот такие мы любители кокеров-спаниелей...


И, вот, в середине февраля в одной из таких групп появилось следующее сообщение:

Мы заинтересовались. Договорились, дождались выходных и съездили. Отвезли пару десятков килограммов крупы, килограмм пять мясного фарша для собак, тряпок для подстилки. Вывели нам пса. Бедолага - чуть живой, худой как велосипед, и я не преувеличиваю - все позвонки можно было пересчитать прямо глазами. Если честно, мы просто не ожидали, на фотках он получше смотрелся. Разочарованные, мы уехали.

Следующие три дня мы подумали, прикинули варианты и решились-таки забрать беднягу. Мы пробовали выяснить, в каком состоянии собака, что предполагается делать с ней, как его собираются лечить, и необходимо ли - в общем, перебирали все варианты. Поняли, что нам на большинство наших вопросов просто не могут ответить, то ли по незнанию, то ли по закрытости информации. Что и говорить, когда мы приезжали, нас даже внутрь приюта не пустили.

В общем, сердце у нас не выдержало и оба решили - забираем. Я ушёл  с работы чуть пораньше, приехал к приюту. Пса мне уже не вывели, а практически выволокли, чем опять меня сильно поразили. За эти три-четыре дня дня (мы его видели в воскресенье, а забирал я его в четверг) пёс стал выглядеть намного хуже, ну вот на очень много. Мимолётом мне сказали, что он сидел в клетке с другой собачкой, поменьше его, но зато постоянно прыгающей, в том числе по нему. От пса ужасно пахло, простите за натуральность, пёс был полностью зассан, весь в колтунах, на ногах не стоял.
Взял его на руки, как ребёнка (но очень тяжелый, однако), сказал таксисту - не беспокойтесь, мы вам ничего не испачкаем. Тот оказался понимающим товарищем, ни слова не сказал, хотя запах явно слышал, и состояние пса видел.
Вот, привёз я его домой.

Конечно, сразу его мыть. Мамочки мои, такой грязной воды с собаки я никогда в жизни ещё не видел... На отмывание пса ушло больше двух часов, всё это время пёс стоически переносил все процедуры, лишь начиная тихонько скулить, когда ему было больно, например, когда пытались распутать колтуны. Не помню уже, сколько раз мылили его...
Осторожно водой промыл глаза - понимаю, что один глаз потерян безвозвратно, а второй мутный. Похоже, пёс полностью слепой. Плюс яйца у пса просто огромных размеров - это явно опухоль.
Пока отмыли, просушили пса - уже девять вечера. Погуглил, стал обзванивать всех тольяттинских стригалей - никто не хочет приехать на дом, или просто вне очереди принять пса, никак, все строго по записи. Плюнул, взял ножницы, стал освобождать собаку от болезненных стяжек.
Обстриг оба уха, по-моему, пёс явно благодарен мне. Узнаёт меня по голосу, перестал бояться. Я с ним постоянно разговариваю, называю хорошей собакой, в общем, как с ребёнком с ним. Покормили бедолагу. Ест с достоинством, не торопится, как наши наглые домашние собаки, ест медленно, но не выбирает. Зубы  у него тоже в плохом состоянии, но есть может.
   Во все глаза наблюдаем за ним - поел, попил, капнул водой себе на лапу - и медленно, по-стариковски, с достоинством, вылизал себе лапу. Судя по окрасу английский спаниель. Какая  в нём порода чувствуется, как он себя достойно ведёт... Пёс-аристократ, честное слово. Скажи мне кто-нибудь подобное - не поверил бы, а тут - своими глазами всё вижу.
   Пёс крупно дрожит и очень устал, решили закутать его. Жена, пока я ездил за собакой, сбегала, купила в аптеке впитывающую простынь-памперс (как правильно называется, я не знаю), постелили под неё одеяло, чтобы отощавшему костлявому псу было помягче спать. Укутали, уложили. Уснул, пока я его глажу, пока я рядом - спит, встаю - просыпается.

Посреди ночи он начал поскуливать, я быстро накинул куртку, схватил его на руки и понёс вниз. До чего же умный пёс - знал, что дома нельзя, стал звать нас на помощь...
Что интересно, обе собаки очень спокойно восприняли появление чужой собаки в доме. Никто не гавкал, не рычал, не пытался пролезть в ванную и устроить разборки. Наоборот, очень встревоженно заглядывали в дверь, а Фёкла так вообще чуть ли не пост возле него устроила.

Утром проснулся, сразу его на руки и снова во двор - он уже понял, что я его выношу, спокойно переносит, хоть и сопит сосредоточенно, наверное, не очень приятно, мышц-то нет, одни кости, больно ему. Несмотря на его истощенность, весит он прилично, надо сказать. Пёс-то крупный, явно крупнее моих кокеров. Получается, он просто спаниель. А судя по вытянутой морде - породистый английский спаниель. А какие лапы широченные! Тонкая изящная кость, но широкая ступня. По одним лапам можно уверенно сказать, что собака хороших кровей.
   Стали думать, как его назвать. Имя из приюта - Марс, мы отмели сразу, ну какой он, к чёрту, Марс. Он Англичанин, и должен называться по-английски. Мне почему-то подобралось имя Бобби, но жена сказала, что он так и будет всю жизнь "бобик", это несерьёзно, и предложила Арчи. Поскольку Даймонда я "переименовал" в Даню, и Фёкле имя тоже я подобрал, то решил согласиться с женой, тем более что имя мне понравилось. Так он стал Арчи.
   В обед дозвонился до знакомого ветврача, объяснил ситуацию - он говорит - приезжай. Такси, Арчи в охапку, поехали к ветеринару.
   Осмотрели пса (клейма, кстати, не нашли), измерили температуру, взвесили (13,4 кг), в общем все необходимые процедуры сделали - Алексей (ветврач) предложил сделать капельницу, чтобы собаке полегче было, попутно ввести витамины. Примерно час мы лежали на столе, пёс удивительно послушный, положил голову мне на сгиб локтя и уснул. Проснётся, я ему - я тут, ш-ш-ш, спи - снова голову положит и спит.
   Обсудили опухоль в яйцах - ну, тут всё понятно, надо оперировать, и чем быстрее, тем лучше, но надо знать и всё остальное. В общем, отправили нас на рентген. Да только нет в городе рентгена для животных, есть только для людей. Написали мне очень нужную записочку, сказали когда, куда, к кому и во сколько подойти, ну в общем, сделали мы рентген. Поехали с женой, приехали в больницу, я вышел искать нужного человека, а жена вышла с Арчи "по делам", так он меня потерял и завыл, боялся что я его бросил...

   Ну, в общем итоге - прободная язва левого глаза, катаракта на правом, пёс полностью слепой. Левый глаз надо удалять. Рак яичек с метастазами по всему телу. Увеличенное сердце - признак сердечной недостаточности, результат скитаний и голоданий.
   Домой приехали нормально, перенесли Арчи из ванны в комнату, благо что теперь знали, что пёс аккуратный и дома не наделает ничего плохого. Он походил немного, я бы даже сказал - потоптался, потому что ничего не видит и сил ходить особо нет, выбрал себе место на коврике. Уснул.

Красная повязка на лапе скрывает катетер, решили оставить, чтобы не колоть собаку почём зря.
   Ночью  он нас поднял, ему было плохо, он вставал, крутился волчком на месте, стонал, выл... Мы поняли, что псу плохеет. Пока он тыкался, нащупал плетёное "гнездо", и, о чудо, зашёл в него сам, расположился удобно, и под утро уже уснул. Он наощупь знал подобную плетёнку, у него явно была такая штука, в которой он спал...

Утром я позвонил в ветеринарку, рассказал, что было ночью - подумав, мне сказали, что, возможно, после капельницы рост опухоли убыстрился, либо разблокировались какие-то нервные центры и теперь псу очень больно. Это я уже и так знал - что ему больно.
   Поскольку мы с женой изначально допускали такой вариант развития событий, то долго принимать решение не пришлось. Мы посмотрели друг другу в глаза и твёрдо поняли, что усыпив его, мы поступим по-человечески, сделаем ему лучше.
Вызвали такси, доехали до ветеринарки, объяснили ещё раз позицию. Они практически сами уже готовы были предложить нам усыпление. Я подписал бумагу, в карточке поставили какую-то отметку.
Мне сказали "Прощайтесь".

Я потрепал его за ухом, поцеловал в нос, и вышел. Cтоял за закрытой дверью операционной  и рыдал как ребёнок, хорошо хоть в коридоре никого не было. Жена пыталась дать мне платок, и одновременно боялась меня тронуть. Подозреваю, что она тоже плакала.
Я понял, что вот этот пёс за трое суток стал мне настоящим другом. Он ждал меня, он искал меня, он нуждался во мне. Он спал у меня на руках. Он успокаивался, когда я гладил его, когда говорил с ним. Он был настоящий, правильный пёс. Лучший друг.
И я его усыпил.

АРЧИ (неизвестно - 22.02.2013)





post scriptum
Его, явно домашнего, квартирного спаниеля, нашли где-то за городом, в полях, даже не в деревне. В феврале месяце.
Мне очень хочется посмотреть в глаза этим людям. Людям, рядом с которыми этот пёс прожил всю свою жизнь. Всю его жизнь. Который, умирая, я уверен, вспоминал их - своих хозяев, любимых и обожаемых. Которые не нашли тысячи рублей и силы решиться усыпить своего старого пса, но смогли выкинуть его за городом в снежных полях. Вы точно люди?


  • 1
  • 1
?

Log in