Записки об окружающем

взгляд обычного человека


Previous Entry Поделиться Next Entry
Компотелевизор
zhn
Всем привет!
Долгими зимними вечерами придумал я смотреть FullHD видео 1080p и играть в танчики и в самолётики на большом экране. Поскольку вязать и шить я не умею, а зимой газон поливать не надо, то решил поиграть в кружок "Умелые руки".
Сначала решил упрятать комп просто в тумбочку, привернув его к полке снизу.


Для этого я, как истинный ленивый человек, просто привернул материнскую плату к полке шурупами:

получилось вот так:

но жена сказала, что подобная порнография её не устраивает:

И я вынужден был согласиться, потому что ещё нужно было пристроить блок питания и жёсткий диск, как минимум. Пришлось приступить к проектированию. Опять же из-за лени делалось это по месту:

В результате я сделал вывод, что занимаюсь напрасным трудом и без корпуса всё-таки никак не обойтись. Прочитав эту статью, выбрал ПВХ в качестве основы.

Поехал к знакомым рекламщикам и просто набрал ненужных кусков толщиной 3 и 6 мм. Как потом оказалось, надо было изначально всё делать из 6мм пластика, более тонкий не держит.
Даня участвовал "в деле", как только мог. Сразу видно, что мальчик, даже жена удивлялась - он видит, что хозяин ковыряется в болтиках всяких и ему страшно интересно поучаствовать во всём этом тоже.

В результате первая "проба пера" внешне мне понравилась, но оказалась непригодной для использования. К тому же я сильно промахнулся с размерами пространства под блок питания, он просто не влезал так, как мне было нужно.

Второй вариант уже был крупнее, в нём из-за высоты блока питания (обычного, разобранного) пришлось отказаться от идеи "кулер процессора забирает холодный воздух снаружи", и общая высота конструкции выросла с 60мм до 90.

Сначала хотел до 80 мм, но когда купил "тихий" 92мм вентилятор, то деваться некуда. Плюс основание и крышка - и я вылез уже выше 10 см. Эх, а так хотелось помельче сделать... Сеточка у меня уже была, так что получилось красиво. правда, всё равно это тыльная сторона и красоты потом не будет видно.

Прикидываю, как разместить блок питания. Чтобы радиаторы обдувало и тёплый воздух сразу выдувало наружу, надо его поставить максимально близко к вентилятору.

Туда же приделываю винчестер

Вовремя вспомнил про разъём для питания, правда, сделал его немного не там, в результате шнур питания далековато висит и мешает, на будущее надо будет учесть, если решусь снова заняться подобным.

Кнопочка, кнопочка. Самая проблемная вещь, как потом оказалось. Продавцы в магазинах слово "размыкающая" понимают как "замыкающая" и наоборот. Просто беда. Красивую кнопочку поставил, а потом пришлось снять, потому что она замыкала и комп через 4 секунды выключался.

Очередные примерки

Для винчестера под головки болтов делаем зенки (зенкуем), иначе стандартный компьютерный болтик не дотягивается до жёсткого диска.

Просверлили дырочку для вентилятора процессора. Отсюда "холодный" воздух будет поступать в корпус.

120мм сеточка великовата, но зато она перекрывает доступ и ничьи пальцы не пострадают в будущем.

А вот вид с другой стороны

Собрали! Почётный караул! Равнение на флаг! )))

Примерка на месте. Просверлил две дырки в тумбочке (жена разрешила, скрипя зубами), для проводов - 45 мм, и для выдува воздуха - 86 мм, почти угадал )))

Всё здорово, но не работает. Запускается, ставится операционка и после перезагрузки выключается. Было много мыслей - где-то задел и сломал материнку, память сбоит, процессор греется, блок питания не то выдаёт...
Пришлось снимать и разбирать.

Стоило подключить более современный блок питания (с компа) и всё заработало как надо. В общем, купил новый блок поставил его себе на комп, а блок из компа разобрал в самоделку.
Ну и чтобы два раза не разбирать - поставил туда платку Wi-Fi, надо же как-то торренты качать, а то несерьёзно )))

Фотка всего готового где-то есть, но не нашёл в загашнике.

Выводы:
НЕ ДЕЛАЙТЕ ПОДОБНОГО!
Всё, что удобно - это смотреть кино. Ни в какие танчики и самолётики я не поиграл - радиомышки и клавиатуры страшно тупят, да и возить мышой по обивке дивана, мягко говоря, неприемлемо в играх. В общем, играться лучше за столом, с проводной мышкой на коврике. А для кино вполне подойдут мелкие плееры с встроенными торрентокачалками.

Общая оценка: разочарование идеей.

все фотки можно посмотреть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/zhn/album/145350/

бюджет:
материнка Gigabyte + CPU AMD A6 + RAM 8Gb = 6300 рублей (~$200)
куски пластика ПВХ - бесплатно
лист ПВХ для второй модели - 980 р
блок питания - 1100 р.
удовольствие - бесплатно
недовольство жены бардаком и мусором, её терпение - бесценно
(спасибо, милая, что терпишь меня!)
Метки:

?

Log in

No account? Create an account